Setup komputer gaming di atas meja dengan ambient light berwarna ungu

Komponen Yang Dibutuhkan Gaming PC

By | subfeatured, Tips

Baru pengen beli PC / Komputer untuk main game tapi bingung nentuin spek-nya? Di artikel kali ini Sultan akan kasih tau kalian komponen perangkat keras komputer apa aja yang penting untuk kepuasan gaming kamu!

Prosesor (CPU)

Komponen Perangkat Keras PC

 

Gaming PC tidak memerlukan processor yang terlalu canggih, asalkan memiliki 4 core dan kecepatan di sekitar 3Ghz – 4Ghz sudah cukup untuk memainkan game-game terkini. Game tidak membutuhkan banyak core, jadi ga usah buang-buang duit beli yg core-nya banyak.

Rekomendasi Minimum Sultan : Core i3 8100 / Ryzen 3 1200

VGA

Nah ini yang paling penting nih, intinya kalo mau bikin Gaming PC usahain budget terbesar dilariin ke VGA karena si VGA ini lah yang tugasnya nampilin gambar ke monitor. Saran sultan alokasiin setidaknya 60% budget kamu ke VGA. Jangan beli VGA yang kelasnya dibawah rekomendasi Sultan! Karena yang di bawah itu abal-abal banget mendingan pake VGA onboard aja.

Rekomendasi Minimum Sultan : GTX 1050, R560

Motherboard

Menentukan pemilihan motherboard bisa dibilang adalah salahsatu yang paling sulit dalam membuat Gaming PC. Untuk keperluan gaming, yang harus kalian perhatikan adalah ukuran motherboard, kompabilitas socket, dan chipset. Untuk menentukan chipset kalian harus memperhatikan apakah CPU kalian bisa di overclock dan apakah kalian ingin meng-overclock, apabila kalian tidak ingin meng-overclock maka tidak perlu membeli chipset yang mendukung overclock.

Merk Rekomendasi Sultan : ASUS, Gigabyte, MSI, Asrock

RAM

RAM RGB Corsair

Selama kalian ngga pake APU (tar Sultan jelasin di lain maktu soal APU), RAM ga akan mempengaruhi aktifitas gaming kalian. Pilih RAM DDR4 minimum 8GB dari merk yang ngga abal-abal atau kalau kalian ingin Gaming PC kalian tampak lebih ‘wah’, kalian bisa juga memilih RAM yang sudah dilengkapi lampu RGB seperti foto diatas

Merk Rekomendasi Sultan : Corsair, Avexir, GSkill, Team, Kingston

Storage (HDD/SSD)

Urusan Storage juga ampir mirip sama RAM, ga akan mempengaruhi banyak soal kualitas gambar tapi Storage akan mempengaruhi kecepatan loading game kalian. Kalo nyari Storage yang gede beli aja Hard Disk (HDD) yang minimum kecepatannya 7200RPM, kalo kalian ngga butuh ukuran Storage beli SSD aja karena kecepatannya bisa 10x sampai 100x lipat dari HDD. Kalo banyak duit kaya Sultan, beli 2-2 nya, yang sering dimainin masukin SSD yang jarang dimainin masukin HDD.

Rekomendasi Sultan : WDC Blue (HDD), Seagate Barracuda, Crucial BX (SSD), Sandisk (SSD)

Catatan penting : Menurut Sultan, idealnya kalian punya 1 SSD yang berukuran setidaknya 120GB dan 1 Hard Disk berukuran 1TB untuk memperoleh performa maksimal.

Monitor

Hal terpenting dalam memilih monitor gaming adalah menentukan panel dan resolusi. Semakin cepet panelnya (biasanya diukur dalam ms) maka gambar akan semakin tajem, kalo panelnya lambat gambarnya akan nampak blur. Sayangnya panel yang cepet biasanya punya kualitas gambar yang kurang ok, begitu juga sebaliknya.

Pilihan panel : TN (cepet tapi gambar kurang ok), VA (kecepatan sedang, gambar sedang), IPS (lambat, gambar ok)

Power Supply (PSU)

Power supply mungkin tidak mempengaruhi secara langsung kemampuan pc kamu dalam menjalankan game, tapi PSU yang jelek bisa merusak dan membuat komponen perangkat keras komputer kamu tidak dapat mencapai performa maksimalnya. 2 hal terpenting dalam memilih PSU adalah : keluaran maksimum (Watt) dan kestabilan daya.

Rekomendasi Sultan : Seasonic, Corsair, BeQuiet dengan keluaran maksimum setidaknya 500 watt

Casing

Casing biasanya jadi salah satu jebakan betmen untuk orang yang masih pemula dalam membangun Gaming PC karena unsur estetikanya, akan tetapi jika budget kamu pas-pas an Sultan saranin jangan habisin duit terlalu banyak untuk casing karena tidak mempengaruhi performa gaming. Pilihlah casing yang bisa menampung ukuran motherboard dan komponen perangkat keras komputer lainnya, cek kekuatan rangkanya, dan pastikan casing mendukung sirkulasi udara yang cukup (ada lobang udara yang cukup).

Fokus Pada Perangkat Keras Yang Mendukung Kepuasan Gaming

Nah, jadi sekarang kalian sudah lebih mengerti kan kegunaan dan fungsi dari komponen perangkat keras komputer utama dan kontribusi mereka ke performa gaming. Sultan harap sekarang kalian bisa mengalokasikan budget dengan lebih sesuai. Oh iya, kalo kalian ada pertanyaan lebih lanjut atau ada ide mengenai topik yang ingin dibahas oleh Sultan, kalian bisa mengirim email ke sultan@komsultan.com atau melalui social media Komsultan lho. Jangan lupa juga untuk bergabung ke newsletter komsultan supaya kalian tidak ketinggalan berita dan informasi dari Sultan. Happy gaming!

Share artikel ini :

No comments yet.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    × Close